viernes, 4 de mayo de 2012

Cazando Hoaxes: La margarina y el mito del plástico, el cáncer y el infarto.

Una mentira repetida mil veces se transforma en una verdad, pero esta vez Goebbels no ha tenido nada que ver con los miles de cadenas de mails y entradas en webs y blogs (en todos los idiomas).

Mantequilla y huevos

El mito comienza diciendo que a la margarina le falta una molécula para ser plástico, que ya de por sí carece de sentido. Plástico ¿Qué plástico? ¿Polipropileno? ¿Policlururo de vinilo? ¿Poliestireno? ¿o tal vez alguno de los polietilenos? Por lo que esta afirmación tiene el mismo rigor que decir que a un humano le faltan 2 cromosomas para ser una patata.

La margarina está fabricada a partir de grasas vegetales y sometida a varios procesos químicos para concentrar sus componentes principales el ácido esteárico (presente tanto en grasas o aceites vegetales como en grasas animales) y el Ácido palmítico (abundante en leche, nata, quesos y carne) ,entre otras grasas.


A continuación la representación gráfica de las citadas grasas y algunos de los plásticos más comunes, que generalmente son polímeros, o sea la repetición en secuencia de una molécula.

Ácido esteárico
Ácido palmítico
Poliestireno
Polipropileno
Policloruro de Vinilo (PVC)


Con respecto al aumento del riesgo de desarrollar un tumor por el consumo de margarina; Al contener gasas hidrogenadas conocidas como grasas trans (Trans por el tipo de enlace molecular no de transgénico, o sea modificado genéticamente).

Estas grasas trans, según algunos estudios si están relacionada con la aparición de cáncer de mama y con enfermedades cardiovasculares por la disminución de las lipoproteinas de alta densidad (HDL) las que llevan el colesterol "bueno" y aumentan las lipoproteinas de baja densidad.

Ahora bien, estas grasas trans no solo están presentes en la margarina sino en miles de alimentos. Sin ir más lejos se encuentran en un 2,5 % en la mantequilla mientras que la margarina contiene un 0,7%.

Por lo que en la dieta habría que vigilar este tipo de grasas provengan de donde provengan.

El mito además añade la ausencia de crecimiento de microorganismos en su superficie; Bacterias y hongos necesitan diversos nutrientes en el medio tales como azúcares, proteínas, vitaminas y no solo grasas (de las cuales se compone casi íntegramente la margarina). ¿Alguien ha visto un moho en el aceite? ¿En la mantequilla? ¿En la manteca de cerdo? Es muy difícil su desarrollo en ellos, por no decir imposible.


Enlaces interesantes:

Artículo en El País.
Artículo en el que se analizaron mantequillas y margarinas.


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2 comentarios:

  1. Informate bien, dejate de mentirle a la gente! La Margarina es la peor sustancia comestible creada por el ser humano!!!
    Chanta, seguro tenés una fábrica de margarina para estar diciendo está sarta de mentiras y falsedades!!!

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  2. ANONIMO 2 DE ENERO, TU ERES DUEÑO DE UN TAMBO HIJUEPUTA, DILO Y SE ACABÒ, PEDAZO DE MIERDA !
    muy BUENO LO DE LA MARGARINA, LO MISMO PASA CON LA COCA, QUE SE TE CAER EL PITO SI LA TOMAS....MMENTIRAS, YO BEBO 2 LITORS POR DIA Y CADA VEZ ESTOY MEJOR. MARTIN

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